+7 915 2046898
sbogomazov@gmail.com

режим работы:
ПН-ПТ 10:00–19:00

Интересные факты о вине

1. При вскрытии могилы Тутанхамона в 1922 году, археологи обнаружили кувшины с вином, на которых были указаны имя винодела, дата изготовления, а также отметки «очень хорошее вино».

2. В древние времена вино помогало наладить торговлю и установить контакт между народами. Древние греки обменивали напиток на драгоценные металлы, а римляне — на рабов.

3. В Древнем Риме женщинам запрещалось употреблять вино. Если муж заставал жену, пьющую вино, то имел права убить ее. Позднее наказание сменилось разводом.

4. Красное вино получают только из  темных сортов винограда.
Белое вино можно получить как из красных, так и из белых сортов. Французы называют белое вино, приготовленное из красного винограда Blanc de noir (белое из черного).
Розовое вино – это не смесь белого и красного. В основном розовое вино изготавливают из винограда красных сортов, при этом ограничивая время контакта виноградного сусла с кожицей винограда до нескольких часов.
Оранжевое вино делают из белого винограда. Строго говоря, оранжевое (или янтарное) вино относится к белым, так как его делают из винограда белых сортов, но технология производства очень схожа с технологией создания красных вин.

5. Существует также ледяное вино. Ледяным называют тип десертного вина, которое изготавливается из винограда, замороженного на лозе. В Германии в очень холодном 1794 году вино были вынуждены делать из тех ягод, которые удалось с трудом собрать. Неожиданно вино того урожая оказалось с очень высоким содержанием сахара и богатым букетом. К середине 1800х годов регион Рейнгау стал известен как производитель вина, которое немцы назвали ieswein. По-настоящему качественным виноградом для ледяного вина считается только тот, который был заморожен естественным природным путем и не подвергался термической обработке. В связи со сложной техникой изготовления бутылка такого вина обходится приблизительно в $30–50.

6. На одну бутылку вина уходит приблизительно 1,2 кг винограда.

7. Самая большая в мире винная бутылка весит около 600 килограмм и имеет высоту 1,8 метра. Вино в ней из винограда Шираз. Если ее разлить по стандартным бутылкам, то выйдет 387 бутылок. Для столь большого сосуда пробку пришлось делать на заказ из дерева, стоимость пробки составила 3500 евро.

8. Бокал сухого вина содержит около 110 калорий. Чем слаще вино, тем больше калорий.

9. Красное вино составляет 55% от продаж вина в ресторанах.

10. Европейские вина чаще всего называются в честь их географического расположения, в то время как вина нового света в честь сорта винограда.

11. Бокал с вином следует держать исключительно за ножку, чтобы теплом ладони не нагревать напиток и тем самым портить его вкус.

12. Вино нужно подавать в бокалах с изогнутыми краями, потому что они способствуют удержанию аромата в емкости, а стекло и обод должны быть максимально тонкими.

13. Первый штопор появился в 1795 году. До этого в нем не было необходимости, поскольку вино хранилось в бочках, а к столу подавалось в кувшинах. Штопоры бывают рычажными и вращательными. Вращательный штопор с двумя симметричными рычагами французы называют «шарль де голль», или «генерал де Голль», или «Большой Шарль» (le Grand Charles) — поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля — приветствие со вскинутыми вверх руками. Другое название такого штопора — балерина.

14.  Дорогие, более тяжёлые продукты сочетаются с тяжёлым вином; лёгкие продукты требуют лёгкого вина. Кроме того, красное вино, как правило, подаётся с красным мясом, белое вино с белым мясом или рыбой, а сладкое вино — на десерт.

15. Вина из региона Бордо не всегда получались отличными по качеству. Чтобы улучшить вкус «хилых» вин нечестные производители вплоть до 20 века подмешивали в готовый напиток крепкие и насыщенные вина долины Роны, Лангедока и Испании, некоторые даже использовали в качестве «усилителей вкуса» малиновый о-де-ви и тертый корень фиалки.

16. Не все вина улучшаются со временем. Подавляющее большинство вин сразу готовы к употреблению и не имеют потенциала, и только немногие будут улучшаться при хранении десятилетиями.

17. Согласно исследованиям умеренное употребление вина может снижать риск развития инсульта, инфаркта и сердечнососудистых заболеваний на 25–40 %. Также красное вино предотвращает болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

18. Кухня и холодильник считаются самыми худшими местами для хранения вина, этот напиток не любит слишком высоких и низких температур, а также резкие посторонние запахи.

19. Закупоренные бутылки с вином необходимо хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка была смочена жидкостью и не смогла рассохнуться. В противном случае через трещины в пробке попадет кислород, и вино начнет окисляться.

20. Корк-тизер — это человек, который постоянно говорит о том, что он откроет бутылку вина, но никогда этого не делает… а зря )))