+7 915 2046898
sbogomazov@gmail.com

режим работы:
ПН-ПТ 10:00–19:00

Хранение вина

Пить вино стало модно, популярно и доступно. Винная культура активно развивается: появилось огромное количество винных баров, курсов сомелье, экспертов и блоггеров. Хранение и коллекционирование вина перестало быть чем-то элитарным и стало доступно всем.

Конечно, имеющие возможности и пространство ценители вина заказывают настоящие винные погреба или хорошо оборудованные винотеки, но как быть тем, у кого в распоряжении лишь обычная городская квартира.

Не хранить и не коллекционировать вино? Хранить и коллекционировать!

Но с соблюдением определенных правил и с учетом своих возможностей. Мы расскажем, как это делать правильно, а также покажем на нескольких примерах.

Основные правила хранения для начинающих виноманов
После попадания в бутылку вино продолжает дышать, меняться и в нем также идут химические реакции, какими будут эти реакции зависит от хранения и внешних факторов. Создать идеальные условия для хранения довольно сложно, но надо знать, к чему стремиться.
 

1. Рекомендуемая температура – 10–15° С, но не выше 18° С.
При высокой температуре вино быстро стареет и в нем появляются спиртовые ноты, при низкой – процессы замедляются и вино перестает развиваться. Также нежелательны и температурные колебания – от них появляется «усталость», теряется вкус и ароматика.
 

2. Оптимальная влажность – 60–80 %, но не менее 50 %.
Данный показатель не столь важен, если срок хранения меньше 3 лет, если больше, то стоит обратить на него внимание. В сухом помещении пробка может рассохнуться, а само вино из-за попадания в бутыдку воздуха окислиться.
 

3. Злейший враг вина – прямые солнечные лучи.

Всем известно, что вино хранят в темном помещении, но не все знают почему, а дело в ультрафиолете, который окисляет танины. Конечно, не стоит впадать в крайности – обычный рассеянный свет за несколько месяцев ничего плохого не сделает. Главное не хранить бутылки под прямыми солнечными лучами, поэтому многие дизайнерские решения с открытым хранением на кухне у окна, например, в стене, это всего лишь дизайн.
 

 

4. Правильное положение бутылок – горизонтальное.
Чтобы пробка не рассыхалась, она должна быть постоянно в контакте с вином, поэтому горизонтальное положение самое оптимальное для хранения. Кроме того, вино не любит, чтобы бутылку перекладывали с места на место – так пусть лежит в одном положении.

Как мы уже говорили вино в бутылке продолжает дышать и может вбирать в себя окружающие запахи, по этой причине не рекомендуют хранить винную коллекцию рядом с продуктами.Самый простой способ соблюсти все эти основные правила это, конечно, хранить вино в винном погребе где стабильные показатели температуры и влажности, а также темнота, тишина и покой.

Варианты хранения винной коллекции в квартире

Альтернативой винному погребу в частном доме может стать обычный подвал, затемненный прохладный чердак или мансарда, но и столовые, кухни, гостиные можно также рассматривать для небольшой коллекции. В квартире все сложнее. Пройдемся по комнатам, чтобы подобрать наиболее подходящее место.
 

Кладовка
Это хороший вариант, учитывая, что здесь по крайней мере темно. Сюда не заводят отопление, поэтому в кладовке наверняка прохладнее и не так сухо, как в других частях квартиры.
Можно оборудовать оборудуют полки – обычные или ячеистые. Второй вариант – предпочтительнее, так как беря одну бутылку, вы не будете тревожить другие.
 

Пространство под лестницей
Узкие глубокие ниши под лестницей как будто созданы для горизонтального хранения, здесь обычно не так жарко, а от солнечных лучей бутылки можно защитить дверцами, как в шкафу.
 

Винный стол-стеллаж

Если у вас небольшая квартира и вы часто устраиваете дружеские вечеринки, можно заказать стол мини-бар и разместить его в гостиной или на кухне.
Для винных бутылок оборудованы ячеистые полки или соты.
Стол-стеллаж – компактное, стильное и грамотное решение. 

Открытое хранение в комнате
Если в ваши планы не входит коллекционирование, а речь идет лишь о непродолжительном хранении, подойдут открытые винные стойки. Напольные, настольные, навесные – они отлично справятся с основной задачей и станут также украшением интерьера.
Приведем примеры интересных дизайнерских решений.

Винные стойки и напольные конструкции

По сути, это разнообразные полки. Лучше, если они деревянные – дерево удачно гармонирует с живым вином. Получается естественная и элегантная композиция.
Вы можете собирать секции, как конструктор, под ваши задачи и пространство.
 

Встроенные в ящик полки
Такую конструкцию легко монтировать в стандартные шкафы, размещенные в самых разных местах – на кухне, в нишах, над дверью или шкафом, под барной стойкой, в кухонных островах. Плюс этого способа – простота монтажа и использование незадействованного пространства.

Настольные конструкции
Лаконичные подставки из дерева подойдут для небольшой винотеки. Но какое бы интерьерное решение вы ни брали, помните, что на бутылки не должен попадать ультрафиолет.

Если вы планируете хранить вино в кухне, избегайте мест рядом с плитой и духовкой. Высокая температура во время готовки пищи, запахи, колебания температуры могут безнадежно испортить вкус благородного напитка.
Также рекомендуем обратить внимание на специальные ярлыки, на которых можно написать необходимую информацию о вине, что позволит быстро найти интересующую вас бутылку и не тревожить лишний раз вино.  

Почему не холодильник?

Ну и самое неподходящее место в квартире для хранения вина – холодильник. Во-первых, мы уже говорили, что холод приостанавливает естественные процессы, протекающие в вине, оно по сути впадает в летаргический сон, ну и, во-вторых, запахи. Они способны просочиться через пробку и испортить аромат.
В холодильнике можно хранить лишь открытую бутылку. И то недолго – срок зависит от вида и возраста вина:
* Самые нестойкие – молодые и белые вина. Их не стоит держать в холодильнике больше суток.
* Красные вина не испортятся до 2–3 суток, причем чем плотнее и насыщеннее напиток, тем медленнее он раскрывается и дольше хранится.
* Сладкая мадера или херес простоит в холоде неделю.

Открытое вино не рекомендуют хранить дольше 3 дней
Но лучше, если уж открыли заветную бутылочку, насладиться ее вкусом и ароматом до конца, не оставляя на завтра.