+7 915 2046898
sbogomazov@gmail.com

режим работы:
ПН-ПТ 10:00–19:00

Винные бутылки

История винных бутылок началась в 17 веке. До этого момента основную массу времени вино проводило в бочках или в амфорах, а перед подачей разливалось в кувшины, к тому же производство стекла было дорогостоящим процессом, а само стекло было хрупким.

В 17 веке англичане в стеклодувной промышленности вместо дровяных печей стали использовать угольные, в которых стекло сильнее раскалялось, в последствие дольше остывало, и в результате становилось прочнее, а также сам процесс стал заметно дешевле. Интересно, что в это же время, появились винные пробки и штопор, таким образом, винная культура приобрела для нас вполне привычный вид. 

Годом рождения винной бутылки принято считать 1652 год, на тот момент Англия не имела своего виноделия, но при этом была крупнейшим импортером вина. Тогда виноделы еще не поняли, что вино в бутылке не только удобно в транспортировке, но также долго хранится и приобретает свой неповторимый букет. 

Первые бутылки были из черного стекла, пузатыми и с кривым горлышком. Постепенно форма бутылки вытянулась, а цвет стекла стал разнообразнее. 
  
В 1894 году происходит окончательная стандартизация винной бутылки, после изобретения машинного производства стеклянной тары Майклом Оуэном.  


Форма бутылок.
 
Широкоплечие бордо
Бордосская бутылка самая популярная и узнаваемая, ее дизайн сформировался во второй половине XIX века и с тех пор почти не изменился. Вытянутый цилиндр, широкие закругленные у основания горлышка плечи, стандартная высота изделия – 28–34 см, диаметр – 7–8 см, дно – вогнутое.
Форма бутылки неслучайна: ровный цилиндр удобен для хранения бутылок в горизонтальном положении, а широкие высокие плечи мешают попаданию осадка в горлышко.
Такие бутылки также используются для хранения тосканских вин и для вин нового и старого света, производимых в стилистике бордо. 
Красные и белые сухие вина разливаются в бутылки зелёного цвета, розовые и сотерны – в прозрачные. 

Бургундцы с покатыми плечами
Второй по популярности вид бутылки – бургундский, существует несколько вариантов такой формы. 
•    Стандартный вариант имеет массивное основание, покатые плечи, он ниже (27–31,5 см) и шире (ø 8–9 см), чем бордо.
•    Версия из Роны чуть выше и с массивным утолщенным горлышком
•    Интересную форму имеет бутылка из Кот-де-Прованса. Повторяя в общих чертах силуэт бургундской, она отличается сужением внизу – талией. Из-за этого ее часто относят к отдельному виду.
Бургундская форма широко распространена в долине Луары, в Провансе, по течению Роны. Она подходит для многих типов красных и белых вин – в первую очередь для Пино Нуар и Шардоне.
 
«Немецкая флейта»
Рейнская бутылка напоминает бургундскую, но ее легко узнать по более высокому и узкому цилиндру и более покатым плечам. Эта изящная форма получила название «флейта». Стандартная высота бутылки– 31–35 см, диаметр – 7,5–8 см.

Традиционные цвета немецкой флейты – зеленый и коричневый

Появилась такая форма в Германии в 20–30-е годы XIX века и использовалась для розлива белых рейнских и мозельских вин, в первую очередь рислингов и гевюрцтраминеров. Кроме Рейна и Мозеля, «флейта» также популярня в Эльзасе, Южном Тироле, Австрии, Швейцариии и в Новом Свете.

 

Бутылка для шампанскогоБутылка для шампанского («шампанка») по сути разновидность бургундской формы, но с более толстым стеклом и плавными формами, что позволяет равномерно распределить высокое давление. Чаще всего этот вид делают из зеленого стекла, но бывают и прозрачные бутылки.

Гораздо разнообразнее объем бутылок под шампанское. И хотя для массового производства используют бутылки 0,75 л (стандарт) и 1,5 л (магнум), существует целый размерный ряд, начиная с 200 мл и заканчивая 30 литрами. Бутылкам, содержащим три и более литра шампанского, принято давать имена древних царей и библейских персонажей.
 

 

Специальные виды бутылок

В современном виноделии чаще всего используют одну из трех основных видов бутылок – бордоскую, бургундскую или немецкую, но некоторые производители придерживаются традиций, используя для своих вин емкости, принятые только в конкретной местности.

Кьянти 

Шарообразные сосуды с вином, оплетенные лозой, не что иное, как бутылка «фьяско» или «кьянти». Плетеная корзинка обеспечивает устойчивость сосуда с круглым дном.

Первые сосуды такой формы появились еще в XIV веке, Самый распространенный объем бутылки «кьянти» – 1,4 л, хотя встречаются бутылки объемом 2,28 л и 5,7 литра.
В Италии такие бутылки предназначены для разлива вина категории DOC и DOCG, но в них часто бутилируют обычные столовые вина, поэтому будьте внимательны, читайте этикетки.


Bocksbeutel («боксбойтель»)
Bocksbeutel – наследие походных сосудов, бутылка сплющенной формы с короткой горловиной. Родина боксбойтеля немецкая Франкония, где первые пузатые приплюснутые сосуды использовали для вина еще в начале XVIII века.
Форма бутылки официально защищена в пределах ЕС. Кроме Германии ее разрешено использовать для разлива некоторых вин в Италии, Греции, Португалии.

 


Английские бутылки для крепленых вин
Английская бутылка изначально использовалась для испанских и португальских портвейнов и хересов, которые в XIII веке завозились в страну в большом количестве. Здесь же их и разливали.
По форме она представляет собой массивный цилиндр из плотного темного стекла. Особая примета – длинное бочкообразное горлышко. Ее до сих пор используют для бутилирования крепленых вин.